基隆河自行車道

經基隆河河道延伸串聯至汐止、南港大坑溪口,沿著基隆河左岸大橋,伴隨著河岸景觀等豐富自然生態,加上台鐵近年來的舊隧道活化,車友可隨著自然與人文的發展軌跡輕騎上路,順著這些歷史交錯的痕跡探尋汐止、五堵地區的美食與景點也是一番樂趣。

開放報名:109年09月24日 10:00
領騎活動:109年10月24日

Q&A

  1. Q:請問基隆河自行車道的特色?

    A:基隆河自行車道沿基隆河河道向北經汐止連接至基隆市,讓大台北自行車道系統更為完善,實現不用與汽機車爭道,就可以騎單車順著自行車道進入基隆市(進基隆市後目前尚須走車道)。由於河岸景觀豐富,加上自行車道會途經舊稱水返腳的汐止,汐止因河水受海水潮汐影響漲潮至此,台灣開港後商人溯淡水河、基隆河而來,造就了這裡的發展與繁榮,經過歲月長年雕塑,讓這裡成為值得一覽的老城。而續往基隆河上游,因台鐵近年來舊隧道活化,五堵舊隧道蛻變為古典與現代兼具的自行車道隧道,除了貫通新北與基隆,更讓車友猶如搭上時光機,可以沿著基隆河細細的品味沿途自然與人文風光,可說是一條大台北不可多得的必訪自行車路線。

  2. Q:請問如何到達基隆河自行車道?

    A:自行車道入口離南港展覽館近,交通便捷,開車由國1或國3或快速道路環東大道均可抵達。