活動緣起

臺灣真的很美!如果能夠騎著自行車以運動的方式感受寶島的各種美好,騎亮臺灣、騎亮生活,人生該有多愜意!因此,繼104年舉辦「十大自行車經典路線遴選活動」,選出如日月潭、冬山河、東后豐自行車道等10條自行車經典路線後,教育部體育署委託專業團隊協助地方政府辦理自行車道行銷推廣工作,進行最讚亮點自行車路線遴選與輔導工作,並以騎亮臺灣為目標,量身打造「票選最讚亮點自行車路線」網站,邀請全民及專家學者一起來投票選出最讚亮點自行車路線。

初選是以獲得前瞻計畫補助的自行車道為範疇,專家學者依獨特性(Unique)、紀錄(Record)、健康(Healthy)、 親和(Accessibility)、參與(Participation)、分享(Popularity)及活力(Youthfulness)七面向的 「U.R.H.A.P.P.Y.」 評選準則,訪視環境特色、景觀建物、打卡地標、特色風景、親子遊憩、自然生態、車道串連、獨立車道、交通運輸、在地特色、周遭結合、美食補給與友善設施等項目,評選出「票選最讚亮點自行車路線」活動候選車道。

由於十大自行車經典路線已具高知名度,為開拓更多好騎、好玩、好吃、好打卡的自行車路線,幾經考慮,此次最讚亮點自行車路線,未納入這10條自行車道。

活動目的

為推廣自行車運動旅遊風潮,體育署協助地方政府結合特色景觀、交通接駁、住宿餐飲、打卡熱點、在地美食及友善設施等特點,打造最吸睛、最具魅力的自行車道,並希望透過全民共同參與,投票選出最讚亮點自行車路線,提供國民更多運動旅遊選擇,帶動鐵馬風潮,提升國民運動風氣,強化國人健康與體能,大家一起騎亮臺灣!同時,吸引世界各國熱愛自行車運動人士及觀光客來臺親身感受,推動臺灣運動觀光產業!

自行車道分類

臺灣四面環海,又有壯麗群山,豐富、多樣的自然景觀,每每引人入勝,因而獲得寶島美名。各區域因著地理環境,在時代演進與人文發展下,呈現不同的人口分佈型態與商業發展程度,有建設完善的繁華都會,有蘊含深厚底蘊的歷史城鎮,有以山脈、丘陵為根據的山城,有依海岸、河川發展的地區,有些城鎮甚至擁有山、海景色與田園風光等多元風貌。因此,票選最讚亮點自行車路線,依山線、海線、都會及城鎮進行分類,展開票選活動。

山線車道,是以山脈、丘陵為根據的地區,當地依山周邊建設,騎乘該路線時,可以欣賞環山美景。車道路線位處依海岸、河川發展的地區,以環海周邊或是路線延伸至相關海域範圍而建設,騎乘該路線時可以欣賞海濱或港灣景色,即歸類於「海線」類別。車道路線所屬縣市為臺灣六都,則歸類為「都會」類別。車道路線所屬縣市為非臺灣六都,且具有在地特色或蘊含深厚底蘊的歷史城鎮,歸類為「城鎮」類別。

目前有部分自行車道仍在興建之中,路況如下:

  1. 新北三貂嶺自行車道:三貂嶺車站至牡丹車站間的隧道尚未整理好,暫時無法通行。
  2. 宜蘭雙園自行車道:部分路段施工中。
  3. 宜蘭南方澳山海漫遊自行車道:南方澳大橋因斷裂,該路段暫時無法通行。
  4. 新北基隆河自行車道:銜接南港段施工中,該路段暫時無法通行。